Головна Сучасні проекти Проект альтернативные источники 2015

Проект альтернативные источники 2015

bannerАльтернативные источники энергии в медико-социальных учреждениях Украины. Неожиданный аспект использования для предупреждения
эпидемических рисков в местах проживания беженцев..

Защита беженцев от эпидемических рисков в местах расселения является довольно актуальной проблемой в период военных действий и в значительной мере – после их окончания.

Гуманитарный аспект в отношении указанных лиц нашли широкий отзыв среди населения Украины. Однако, содержание благотворительных учреждений на длительное время (около одного года) требует значительных материальных ресурсов, которые с учетом финансово – экономического кризиса в Украине, изыскиваются все с большим трудом.

Ограниченные финансовые средства направляются в первую очередь на обеспечение питанием, одеждой, електро- и тепло снабжением. В то же время ургентное скопление большого количества людей в неприспособленных, с точки зрения надлежащих бытовых условий, помещениях чревато рисками санитарно – эпидемического характера. Такие риски возрастают в теплое время года, хотя гигиена питания актуальна постоянно.

Дополнительными аргументами для осуществления проекта служат факты эпидемических очагов на Юго-востоке Украины в предыдущие годы.

В результате конфликта на Юго-востоке Украины по данным ООН общее число внутренне перемещенных лиц превысило уже 1 млн. чел. Значительное количество их иммигрировало в Российскую Федерацию, Белоруссию.
Большая их часть вынужденно переместилось в другие регионы Украины, преимущественно в южные и центральные территории страны. Местные власти оказывают помощь в расселении этого контингента в свободном жилищном фонде, у родственников или волонтеров. В то же время особо чувствительные контингенты: многодетные семьи, одинокие пенсионеры, инвалиды или больные хроническими заболеваниями находят приют в организованных общежитиях. Как правило, это пансионаты, летние лагеря отдыха для детей, санатории, базы отдыха как коммунальной, так и частной собственности.

Так, даже в нынешнем столетии на Донбассе (г.Мариуполь) были зафиксированы неоднократные случаи выявления возбудителей холеры. В соседних областях на юге Украины имеются эндемические очаги сибирской язвы, вспышки заболеваний которой с периодичностью в 3-4 года среди животных и в единичных случаях среди людей – традиционны. Проблемой юго-восточных территорий Украины является инфекционный гепатит, а также кишечные инфекции.

Очевидно, что военный конфликт на Донбассе
многократно увеличивает риск эпидемических состояний.
Целью настоящего проекта является предупреждение инфекционных заболеваний в среде вынужденных переселенцев и эпидемических состояний на территориях их вынужденного проживания.

Дополнительным посылом разработки проекта служит то обстоятельство, что многие временно перемещенные лица стремятся, получить статус беженцев и эмигрировать в соседние с Украиной страны Европейского Союза распространяя инфекционную угрозу.

Основными звеньями проекта являются:
чистая среда,
– теплая вода,
– здоровая еда,
– санитарно-гигиенические знания.

Для осуществления проекта необходим комплекс следующих
мероприятий:
1. Организационные:
– выбор мест компактного проживания беженцев в центральных и южных областях Украины;
-активизация усилий органов местной власти по обеспечению надлежащих санитарно – эпидемических условий;
– ужесточение за качеством контроля проставляемых продуктов питания
и приготовлением пищи;
– обеспечение инвалидов, больных детей, беременных женщин, лиц пожилого возраста надлежащим медицинским обслуживанием;
– социально-трудовая реабилитация трудоспособного контингента.
Для осуществления вышеизложенных мероприятий предполагается серия совместных совещаний руководства Фонда “Здоровье для всех”, медицинской общественности и органов власти на местах.

2. Строительно-монтажные:
– выбор и монтаж солнечных коллекторов для обогрева воды соответственно количеству пользующихся и потребностям пищеблоков.
Эти работы будут осуществляться Фондом по заявкам руководства медико-социальных учреждений, в которых размещаются семьи беженцев.

3. Мероприятия по улучшению быта:
– создание достаточного количества душевых и рукомойников;
– надлежащее обустройство туалетов;
– создание спортплощадок, рекреационных территорий для детей и подростков.
Такие мероприятия обуславливаются для выполнения органами местной власти как условие для подписания договоров с Фондом” Здоровье для всех” на осуществление проекта в данном регионе.

4. Мероприятия по обеспечению достаточного количества и ассортимента моющих и санитарно-гигиенических средств:
– выбор и доставка мыла, стирального порошка, средств индивидуальной гигиены.
Двухканальное обеспечения – за счет волонтерских организаций преимущественно, в случае необходимости – дополнение за счет Фонда.
Выбор объектов.

Проанализировав ситуацию с размещением беженцев внутри Украины, с учетом возрастных характеристик и основных заболеваний перемещенных лиц, принято решение о целесообразности реализации проекта в лечебнойамбулатории с. Веселое Харьковского района, а также в медико-социальных учреждениях Херсонской, Одесской и Волынской областях.

Ожидаемые результаты
Осуществление данного проекта позволит:

  • Выработать алгоритм взаимодействия благотворительных организаций с органами местных властей и медицинской общественностью с целью предупреждения возникновений вспышек инфекционных заболеваний в среде проживания беженцев.
  • Осуществить информационный резонанс к проблеме эпидемий и, благодаря этому, повысить эпидемическую настороженность среди населения.
  • Снизить уровень инфекционной заболеваемости в конкретных регионах, тем самым, сохранить материальные ресурсы для собственно медицинских услуг.
  • Повысить уровень санитарно – просветительной работы, обучить гигиеническим навыкам определенные контингенты перемещенных лиц (детей, больных стрессовыми состояниями, инвалидов, беременных
  • женщин- беженцев)
  • Предупредить распространение опасных инфекций в другие регионы.
  • существенно улучшить бытовые условия для больных и лиц нуждающихся в реабилитации в медико-социальных учреждениях Украины.
  • Показать эффективность и перспективность использованияальтернативных источников энергии.

Контакти


fond_zdv@ukr.net


вул. Ярославів вал 10Б.
тел/факс (044) 239-71-04

 

Новини

 
Фонд «Здоров’я для всіх» отримав благодійний внесок у розмірі 10 млн грн від компанії «Філіп Морріс Україна». Кошти будуть використані для надання допомоги лікарням у боротьбі з епідемією коронавірусу в Україні.

 
Последняя, 7-я пандемия холеры, которая началась в 1961 г., продолжается более 55 лет и представляет угрозу для населения многих стран мира. Следует отметить, что, несмотря на чрезвычайные меры даже в высокоразвитых странах, периодически регистрируются эпидемические вспышки холеры (США, Япония и др.). В последние годы (2000-2008 гг.) наблюдается рост заболеваемости холерой в мире, особенно в Африке.

 
{phocagallery view=category|categoryid=32| imageid=0|limitstart=0|limitcount=50| fontcolor=#fff|bgcolor=#fff|bgcolorhover=#fff|imagebgcolor=#fff| bordercolor=#fff|bordercolorhover=#fff| detail=0|displayname=0|displaydetail=0|displaydownload=1imageordering}

 
Застосування судинних стентів при патології коронарних артерій було важливою віхою кардіології. Це розпочалося у минулому столітті. Що зміниться в 21-у столітті?

Наші партнери

partner        partner

ТОВ 'ІНПОЛ"