Головна Новини Друковані видання

Актуальность холеры в Приазовье


По данным ВОЗ, на протяжении 7-й пандемии на земном шаре зарегистрировано более 6 млн. лиц больных холерой. За этот период вспышки холеры были выявлены в 150 странах мира.

В период последней пандемии, холера в Украину была занесена в 1970 г. и за 46 лет произошло 7 ее значительных вспышек. Всего за это время заболели 1982 человека. В 1994-1995 гг. наблюдалась наибольшая эпидемия холеры в Украине, когда было зарегистрировано 1370 заболеваний. Главную роль в осложнении эпидемической ситуации сыграли социальные факторы дефицит питьевой воды, сброс необеззараженных сточных вод в открытые водоемы, торговля пищевыми продуктами в антисанитарных условиях и др.

Для оценки проблемы холеры в Украине была выбрана территория восточных областей (далее Приазовье), расположенная на юго-востоке Украины на южном побережье Азовского моря, в которую вошли г. Мариуполь, Новоазовский, Первомайский и Володарский районы Донецкой области. Эта территория отличается от других регионов постоянной циркуляцией Vibrio cholerae О1 среди людей и в объектах окружающей среды. Наиболее неблагополучным по холере за последние годы в Приазовье был 1994 год (21 больной и 45 вибриононосителей), после чего выявляли лишь единичные случаи и два групповых заболевания. Последняя вспышечная заболеваемость холерой была зарегистрирована в г. Мариуполе в 2011 году, когда заболело холерой 32 человека и было выявлено 22 вибрионосителя вирулентных холерных вибрионов.

Согласно приказов МЗ Украины № 167 от 30.05.1997 г. «Про удосконалення протихолерних заходів в Україні» и № 188 от 17.05.2001 г. « Про зміни обсягів досліджень на холеру» город Мариуполь отнесен к 1 типу эндемического проявления холеры, угроза распростарнения холерних вибрионов сохраняется и по настоящее время.
Существенную обеспокоенность вызывает тот факт, что в Украине ежегодно выделяют Vibrio cholerae О1 с объектов окружающей среды, и, если в других местах это эксклюзивные случаи, то на территории горда Мариуполя последние 21 год т Vibrio cholerae О1 находят практически ежегодно ( кроме 2014 и 2015 г.г.).
Начиная с 1994 г., Vibrio cholerae ежегодно выделяются из объектов окружающей среды, поэтому можно утверждать, что на территории региона произошло укоренение возбудителя холеры.

В семидесятые годы прошлого столетия была выдвинута гипотеза о том, что холера природно-очаговая инфекция и ее возбудители много лет сохраняются в объектах окружающей среды. При определенных климатических или других условиях они могут вызывать заболевание в результате действия этих факторов на Vibrio cholerae, циркулирующие в открытых водоемах. Многолетние исследования в определенной мере подтвердили гипотезу о том, что возбудители холеры могут превращаться в сапрофитные варианты и сохраняются в объектах окружающей среды, в частности в условиях региона, много лет.

Таким образом, актуальность проблемы, постоянная циркуляция возбудителя в открытых водоемах города Мариуполя свидетельствуют о возможности возникновения в любой момент времени эпидемических осложнений по холере необходимости проведения постоянных мониторинговых исследований внешней среды.
1. Эпидемиологические закономерности распространения холеры в Приазовье обусловлены влиянием на нее комплекса экологических и климато-географических факторов окружающей среды. Высокая температура и загрязнение воды рек и Азовского моря органическим субстратом происходит в результате постоянного сброса промышленных стоков при температуре 40о, поступления ливневых и дренажных вод и высокой нагрузки на зоны рекреации.
2. Сохранению и размножению Vibrio cholerae в водоемах способствуют жаркое лето, короткий период замерзания Азовского моря, значительное заиливание русел рек, отсутствие природных условий для должного перемешивания и разбавления морской воды в зонах рекреации.
3. Особенности развития эпидемического процесса холеры в Приазовье характеризуются длительной циркуляцией Vibrio cholerae в объектах окружающей среды и периодическими случаями заражения людей, проявляющихся манифестными и бессимптомными формами заболевания. Выделение Vibrio cholerae О1 из хозяйственно-фекальных сточных вод происходило преимущественно в годы регистрации случаев заболеваний, вибриононосительства. Первое выделение Vibrio cholerae О1 из сточной воды являлось индикатором скрытой циркуляции холерных вибрионов среди людей.
4. Современный этап развития эпидемии характеризуется отсутствием манифестных форм заболеваний холерой среди людей и постоянной циркуляцией Vibrio cholerae О1 и НЕ О1 в объектах окружающей среды. С 2000 по 2010 г. и с 2012 по 2016 г.г. заболевания холерой не регистрировались, однако из морской и речной воды было выделено 116 культур Vibrio cholerae О1. В межэпидемический период отмечается стабильно высокий удельный вес выделения Vibrio cholerae не О1 из воды поверхностных водоемов, который составлял от 54 до 76 % из морской воды и от 79 до 96 % из речной воды.

Лечение больных холерой осуществляется в Мариупольской городской больнице № 4 им. И.К. Мацука на базе холерного госпиталя (инфекционное отделение № 3), который был создан приказом УЗО г. Мариуполя в 2003 году.

Госпиталь может быть развернут на 50 коек, а в случае более массового поступления – на 300 и более коек в других инфекционных и соматических отделениях больниц города.
Зона обслуживания холерным госпиталем – юг Донецкой области Украины – около 900000 человек.

Контакти


fond_zdv@ukr.net


вул. Ярославів вал 10Б.
тел/факс (044) 239-71-04

 

Новини

 
Фонд «Здоров’я для всіх» отримав благодійний внесок у розмірі 10 млн грн від компанії «Філіп Морріс Україна». Кошти будуть використані для надання допомоги лікарням у боротьбі з епідемією коронавірусу в Україні.

 
Последняя, 7-я пандемия холеры, которая началась в 1961 г., продолжается более 55 лет и представляет угрозу для населения многих стран мира. Следует отметить, что, несмотря на чрезвычайные меры даже в высокоразвитых странах, периодически регистрируются эпидемические вспышки холеры (США, Япония и др.). В последние годы (2000-2008 гг.) наблюдается рост заболеваемости холерой в мире, особенно в Африке.

 
{phocagallery view=category|categoryid=32| imageid=0|limitstart=0|limitcount=50| fontcolor=#fff|bgcolor=#fff|bgcolorhover=#fff|imagebgcolor=#fff| bordercolor=#fff|bordercolorhover=#fff| detail=0|displayname=0|displaydetail=0|displaydownload=1imageordering}

 
Застосування судинних стентів при патології коронарних артерій було важливою віхою кардіології. Це розпочалося у минулому столітті. Що зміниться в 21-у столітті?

Наші партнери

partner        partner

ТОВ 'ІНПОЛ"